2015年10月26日

今回食べたクッキー:ヤマザキナビスコ「オレオ ビッツサンド」



今回のおやつはヤマザキナビスコの「オレオ ビッツサンド」。

オレオはアメリカで誕生したクッキーで1912年に発売されたらしい。
100年ものだったとは(`・ω・´)
・・・といっても日本で発売されたのは1987年のようであります。
メーカーサイトを見てみる限りではネーミングの由来は諸説あるらしい。
「諸説ある」、というのは「はっきり分かんない」と同じ意味な気もする今日この頃。

オレオって時々アイスクリームとかの中にも細かくしたのが入ってたりするのがあるのですが、実はあのトッピングが結構好きなのであった。(実はオレオに似たものが入ってるだけなのかもしれないけど)
なんか妙にバニラとかにマッチしてる気がしちゃったのである!

でもオレオを買ったのは久しぶりかもしれない。
ということでとりあえず開封するのであるっ!
オレオ01.JPG

皿にのせてみた(゚∀゚)
ほぼ黒に近いこげ茶色のクッキーとクリームの白のコントラストが特徴ですな。
オレオ03.JPG

コーヒーを飲みつつ実食!!
オレオ04.JPG

クッキーが地味にウマイです。
結構ビターな味で甘さとビターな感じのバランスが自分好みな感じ。
甘すぎない程度の甘さもおっさん的(´・ω・`) には良かったりするのであった・・・。
たまに食べたくなる味ですな。

というわけで今日のところは半分だけ食べて残しておこう。

メーカー:ヤマザキナビスコ
購入場所:ローソン100
購入価格: 108円

個人的な味の評価(星5個が最大)
★★★  (3.5点)
オレオ02.JPG
原材料名
小麦粉、砂糖、植物油脂、ココアパウダー、乳糖、ぶどう糖果糖液糖、コーンフラワー、カカオマス、ホエイパウダー(乳製品)、食塩、膨張剤、乳化剤(大豆由来)、香料
・内容量:65g
・名称:クッキー
栄養成分表示1袋当り
エネルギー:320kcal炭水化物:45.6g
たんぱく質:3.6gナトリウム:329mg
脂  質:13.8g




ラベル:☆3
posted by TAWAGOTO at 19:28| Comment(0) | TrackBack(0) | クッキー・ビスケット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月23日

ご当地ものである(`・ω・´):明治の「アポロ みかん味」



今回のおやつは明治の「アポロ みかん味」。
静岡限定のアポロであります。

結構前に買ったやつなのですが・・・忘れてて冷蔵庫の奥に潜んでいたところを発見!
あやうく賞味期限が近くなっていたのであった(´・ω・`)
今回は特に問題なかったけど、冷蔵庫に何か(特に小さいもの)をうっかり奥のほうにおいてしまうと、長い時を経て残念な状態で発見されることがあったりしちゃうのです。

結構前に冷蔵庫の中に入ってるものを断捨離的な感じでいっぱい片付けたことがあるのですが、その時に「非常に残念なものたち」を無数に発見。それ片付けるのに十分懲りたハズなのに再び冷蔵庫内の混沌度がアップし始めているのに気づいてしまった・・・。

そんな混沌要員になりかかってたこのアポロは浜名湖のサービスエリアで買ったと記憶しております。
3個セット入りでいつものアポロより結構高かった気がする。
アポロみかん味01.JPG

さくっと開封。お皿にのせております。
ご当地アポロはみかんだけじゃなく結構いろいろな種類があるようです。
全種類制覇しようとすると大変かもしれない(´・ω・`)
アポロみかん味03.JPG

コーヒーをのみつつ、さっそく食べております。
アポロみかん味04.JPG

甘さ加減は普通のアポロと同等くらいかと思います。
みかん味のチョコ!は個人的には安定してウマイな感じのフレーバー。
みかんに直接チョコかけて食べたらうまいのだろうか?などと少し思ったりしております。
甘酸っぱいみかんの味がチョコとよく合っているかな、といった感じ。甘みと酸味のバランスは好みです。
総合的にもまあまあウマイッといったところ(゚∀゚)

メーカー:明治
購入場所:サービスエリア

個人的な味の評価(星5個が最大)
★★★★★  (3点)
原材料名
砂糖、植物油脂、カカオマス、全乳粉、乳糖、みかんパウダー(静岡県産みかん51%使用)、ココアバター、脱脂粉乳、でん粉、乳化剤(大豆を含む)、香料、紅花色素
・内容量:84g(28g×3箱)

・名称:チョコレート
栄養成分表示1箱あたり
エネルギー:160kcal炭水化物:15.9g
たんぱく質:1.6gナトリウム:13mg
脂  質:9.9g




posted by TAWAGOTO at 20:27| Comment(0) | TrackBack(0) | チョコレート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする